Sabor de Casa: aprenda a fazer costelinha de porco com canjiquinha

  • 12/11/2025
(Foto: Reprodução)
Aprenda a fazer costelinha de porco com canjiquinha, receita afro-brasileira Marcello Carvalho Durante o mês da Consciência Negra, o Sabor de Casa, quadro do EPTV 1, apresenta uma série de receitas com sabores de famílias afro-brasileiras. Nesta quarta (12), o destaque é a costelinha de porco com canjiquinha. Quem ensina a receita é Sônia Maria Teixeira, de 61 anos. Ela conta que a paixão pela cozinha vem desde os 5 anos, quando lembra de montar uma pilha de tijolos ou arrumar um banquinho para enxergar dentro das panelas. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Campinas no WhatsApp "Meu prato daquele momento era uma sopa de fubá que fazia para tomar lanche da tarde com meu irmão, e essa paixão foi crescendo comigo", conta. Para a receita que ensina no Sabor de Casa, ela dá uma dica importante: deixar a canjiquinha de molho por duas horas, e cozinhá-la no tempo que a costelinha de porco cozinha. Além disso, Sônia explica que deixar um pedaço de couro do bacon deixa "o sabor da canjiquinha diferenciado". Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🥣. Costelinha de porco com canjiquinha ✍ Ingredientes 500 g de canjiquinha (também conhecida como xerém) 1 kg de costelinha suína Óleo 1 cebola média 5 dentes de alho 4 folhas de louro 1 limão Sal a gosto 1 colher de sopa de colorau ½ xícara de cheiro verde Pimenta do reino (opcional) 👨🏽‍🍳 Modo de preparo: Corte a costelinha, dividindo os pedaços pelos ossos; Depois tempere com 3 dentes de alho amassados, suco do limão, sal, pimenta. Frite com um fio de óleo, acrescentando a cebola picada, mexendo e pingando água. Nesse tempo, cozinhe a canjiquinha com 1,5 litro de água, de 15 a 20 minutos em panela de pressão. Se necessário, acrescente água e cozinhe por mais 10 minutos ou até estar cozida. Numa panela frite o restante do alho e acrescente a canjiquinha cozida, ajuste o sal e o caldo, acrescente o colorau e o cheiro verde picado. Deixe ferver por mais 10 minutos. Junte a costelinha e sirva. + Receitas Aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana VÍDEO: Tudo sobre Campinas e região Veja mais notícias sobre a região no g1 Campinas

FONTE: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/receitas/noticia/2025/11/12/sabor-de-casa-aprenda-a-fazer-costelinha-de-porco-com-canjiquinha.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 5

top1
1. Sinônimos

Chitãozinho & Xororó, Ana Castela

top2
2. Moletom

Luan Pereira ft. Gustavo Mioto

top3
3. Estou Apaixonado

Daniel 40 Anos: Celebra João Paulo & Daniel

top4
4. Pátio do Posto

Zé Neto e Cristiano

top5
5. Saudade Atemporal

Rionegro & Solimões part. Henrique & Juliano

Anunciantes